yzc88网页版登录_亚洲城手机娱乐在线登录

yzc88网页版登录

“后进生”缘何成为“领跑者”——探访南方电网贵州安顺供电局“两个全覆盖”怎样实现100%

 

安顺关岭断桥供电所职工正在安装电能表数据采集器和集中器,加快两个全覆盖进程。(刘高才摄)

 

两个全覆盖深度攻坚中,安顺关岭新铺供电所员工同心携手、默契配合,紧张有序开展表计安装、终端调试工作。(刘高才摄)

虽无鲜花,甚是芳香;纵无掌声,令人欣喜。

香自缘起、喜从何来?!日前,笔者在走访中获悉,截至2018930日,安顺供电局智能电表和低压集抄全覆盖工作率先在全省实现100%的目标,名列yzc88网页版登录系统第一位。

然而,就在2017年底,安顺供电局的智能电表覆盖率方达83.4%,低压集抄覆盖率仅为38.3%,全省排名靠后。当时钟走到2018930日,安顺供电局两个全覆盖达到100%。从排名靠后到名列前茅,他们用责任、坚韧和汗水创造了上下一心、披荆斩棘的安顺速度

今年初,遵照yzc88网页版登录两个全覆盖专项行动方案,安顺供电局全年应完成智能电表更换10万只、低压集抄44万户,而截止20189月底,安顺供电局实际已完成智能电表轮换13.31万只,完成低压集抄建设52.68万户,双双超额完成公司年初下达的目标任务。

安顺供电局两个全覆盖攻坚战,实现了相关职能部门、全体营销人员的上下联动、深度参与,大量基层抄表人员稳步向运维技术人员转岗;一批懂技术、敢拼搏、能吃苦的年轻人才得到充分锻炼;全局数据质量及营销装备信息化、智能化水平大幅提升。

牢锁目标 披荆斩棘

众所周知,但凡攻坚战,并不是一帆风顺、轻而易举的。将目光进行回退,感受更加深刻。

翻开日历,就在201712月底,安顺供电局低压自动抄表率仅为53.8%,位列全省倒数第一;而时针指向2018930日的时候,安顺供电局低压自动抄表率已增长至93.8%,位居全省第四,他们一手抓建设进度、一手抓数据质量,从后进者成为 领跑者,实现了弯道超车。

回首2016年时,安顺电网两个全覆盖工作还处于仅在城区分局和个别供电所试点应用,覆盖率与今天相比还不到10%。从2017118日起6家分县局逐步开工,到今年930日安顺电网9家分县局圆满收官,不到一年的时间,智能电表和低压集抄走进了千家万户,安顺供电人牢锁目标、自我加压,用实干苦干、顽强拼搏、力争上游的决心和勇气,在滇黔重镇、蜀粤唇齿这片秀美多姿的土地上点燃了每一名员工内心炙热的火把。

实际工作中,安顺供电局把20189月底全面完成两个全覆盖任务作为奋斗目标,将建设任务倒排工期,细化每一天需要完成的工作量,并安排专人加强过程管控,按天督促施工单位完成计划任务,确保各分县局按时间节点推进工程建设。

智能电表和低压集抄全覆盖是互联网时代背景下,打造智能电网,实现营销精益管理,支撑电网企业向综合能源服务公司转型的必然要求。智能电表覆盖率100%,是南方电网十三五改革发展的重要目标之一。按照yzc88网页版登录的统一部署,我们计划在2018年底前将低压集抄自动抄表率及低压用户电子化结算率提高到98%以上,全力确保建成一片、应用一片、转岗一片的攻坚目标。安顺供电局分管副局长李太明说。

分解工程量 细化责任田

为确保目标任务如期完成,安顺供电局结合实际制定领导挂靠、同步考核的办法。明确由局领导带头同步参与到项目的建设中去,按月对项目进度进行管控,对进度滞后的片区挂靠领导实施月度考核,落实领导责任,确保各级领导干部高度重视此项工作。

同时,落实职能部门工作责任,将两个全覆盖涉及到的项目分为营销项目和基建项目两类,明确营销项目包含低压集抄改造、计量装置轮换等,由市场营销部具体负责;基建项目包含中心村改造、淘汰性电能表轮换等,则由项目管理中心具体负责。当然,由市场部和项目管理中心主抓、落实建设项目,计量中心负责技术指导,物流中心负责物资到位,安监部负责安全纠察,供电服务中心负责环节把控和电子化结算,各部门各司其职,为基层做好服务,严禁推诿扯皮。

再则,把项目任务落实到供电所,分解到个人。两个全覆盖的实施主体自然是供电所,而供电所员工的参与度是该项攻坚战能否取胜的关键。在此形势下,及时督促指导各分县局将建设任务和时间节点细化分解到供电所,所内部又将台区任务分解到个人,确保人人有指标,个个有责任,全力全程参与到攻坚战中去。

深化项目管控 严把关键节点

按照930日智能电表和低压集抄覆盖率达100%的目标要求,安顺供电局根据项目计划量、换表量、施工条件等对各分县局的完成时限进行分解和明确。对于2018年增量部分,业扩新增部分按照谁安装谁负责的原则进行调试上线;2018年的计划项目按月计划、周计划进行管控。对于2017年低压集抄改造项目,2018531日前全部调试上线并满足验收标准。

业务指标的好坏,是项目实施进度的晴雨表。安顺供电局通过对自动抄表率、集抄覆盖率、智能电表覆盖率、电子化结算率、业扩新增同步维护率等关键指标的管控,对进度滞后的供电所、供电局现场了解实际情况,弄清指标落后的真实原因,制定对策,有的放矢解决问题,真正管住、管好项目进度。

在工作推进中,乡镇供电所的重视程度、配合力度往往决定项目的实施进度,顶层设计需要基层有效落实,否则容易存在上面热下面冷的执行偏差。针对此种情况,安顺供电局市场营销部与人资、团委紧密携手,从地区局近三年入职的员工中抽调岗位能手组建青年突击队,到基层一线帮扶督导工作,打通了地区局与基层之间需求不对应的问题,并定期形成督导报告反馈给各分县局,更好督促了分县局的责任落实。同时地区局青年员工下到基层锻炼,自身的综合素质和业务水平也得到了大幅提升。

智能电表和低压集抄全覆盖是实现数据集约化应用最基础、最关键的工作,广大安顺电网人,正为让人民群众从用上电用好电默默耕耘着,致力以晶莹汗水和更为高效便捷的服务诠释万家灯火、亚洲城情深的内涵。(刘高才 雷洪顺)

相关附件
亚洲城站群: 更多>>
友情链接: 更多>>