yzc88网页版登录_亚洲城手机娱乐在线登录

yzc88网页版登录

南方电网报 运维更专业 抢修更高效 yzc88网页版登录县级供电企业中压运维集约化模式观察

来源:南方电网报 发布时间:2019年04月09日

yzc88网页版登录安顺平坝供电局输配电所员工对10千伏线路开展无人机巡视。席坤 摄

  今年以来,yzc88网页版登录安顺平坝供电局输配电所按计划对40余条10千伏线路开展综合性检修。每到一处,无人机、红外测温仪、奥维地图APP等高科技含量手段一一登场。

  “与以往农村配网线路粗放式管理模式不同的是,如今的综合性检修是专业化的,严格按照《中低压配电运行管理标准》开展巡视检修,对设备运行情况进行专业诊断。”安顺平坝供电局输配电所主任田旭东说。

  自2017年3月成立输配电所以来,专业化给安顺平坝供电局打造了一条线路“安全走廊”,也提升了线路安全稳定运行水平:配网线路跳闸率连续两年降低25%以上,低压故障率同比下降18%,没有发生有责任的农网触电事件。

  试点有效探索配网运行存在问题的解决之道

  长期以来,农村配网存在巡视、测温、负荷测试、设备轮换、消缺等工作不到位,专业化水平低、工作质量和效率不高等问题。

  安顺平坝供电局分管生产的副局长陈律曾担任过供电所副所长,对此深有体会,“当时配网运维普遍存在‘以抢代维’情况,配网运维工作质量大打折扣,制约着县级供电企业高质量发展。”

  面对重重矛盾,近年来,yzc88网页版登录组织部分县区局开展了创新配电生产管理方式研究,试点了多种配电生产集约化管理模式。

  其中,遵义播州供电局于2016年3月组建城区配电运维中心(后调整为配电1所),安顺平坝供电局于2017年3月成立输配电所。

  通过试点,均不同程度地解决了原有配网运行中存在的问题,进一步做到了“责任分工明确、岗位职责清晰、流程导向专业、管理线条简洁、专业归口到位”,同时强化了现场安全风险管控,为电网、设备及人身安全提供了更有力的保障。

  在总结基层单位试点经验的基础上,yzc88网页版登录于今年在全省推广了“中压运维集约化+低压业务网格化”模式,并要求在6月30日前完成机构调整。

  模式选择适合自身特点的才是关键

  yzc88网页版登录于去年底印发的《贵州配电生产集约化管理指导意见》指出,要按照“安全稳定、效率优先、因地制宜”的原则,地市供电局组织各县区局选取适合自身特点的配电生产集约化管理模式。

  在遵义播州供电局,35千伏输电线路28条,共计447公里,其运维和管理需专业班组,因此选择成立单独的输电管理所和配电所。而在安顺平坝供电局,10千伏网架较为完善,35千伏线路仅有4条,且将逐步转为备用线路,因此选择与输电管理所合并成立输配电所。

  在成立初期,遵义播州供电局和安顺平坝供电局均采取了“中、低压运维全集约化”模式。“运行过程中发现,低压抢修量很大,消耗了配电所人员大量的精力,导致配网专业化管理仍没有很好地推进。”遵义播州供电局配电一所主任陈俊岐说道,配网“以抢代维”的现象仍然存在。

  遵义播州供电局对低压抢修进行了统计分析。“分析发现,在配电一所的抢修工作中,低压故障占比达85%,而低压故障中超过八成的故障又为单户问题。”播州供电局马家湾供电所所长申学滨说,单户故障与客户联系更加紧密,由负责营销工作的供电所来处理,成本更低、效率更高、时间更短。

  因此,2018年底遵义播州供电局调整了配电所与供电所的管理职责界面,将低压抢修业务重新划转给供电所。

  在安顺平坝供电局存在同样的问题。“去年5月,我们进行了全面总结,发现低压抢修达到每天每人8.5次,严重影响了10千伏中压线路运维工作。”田旭东说,经过充分讨论,该局于2018年6月份将低压业务划回供电所管理。

  供电所因其与客户的天然联系,使得其在处理低压抢修时具有明显的优势。低压业务重新“回归”供电所,不仅有利于加快客户需求信息传递和问题解决,也彻底“解放”了配电所工作人员,使其有更多精力推进配电专业化管理,彻底解决配网“以抢代维”现象。

  成效专业化优势在这里得到体现

  “运维专业化,这也是推行‘中压运维集约化’后最大的变化,专业化又直接促进了工作质量和效率的提升。”遵义播州供电局副局长赵家万说。专业化运维的实现,依赖于专业技术人员的集中和工作性质的单一,工作人员可以全身心投入到配网运维中,可以全身心锤炼自身线路运维能力水平,如此一来,线路运维人员得到最大化最合理的应用,工作质量和效率也随之提升。

  根据设备重要度、健康度及区域属性,实行差异化运维,是专业化的一个体现。

  在遵义播州供电局,针对高故障线路,集中人力和技术力量进行全面整治。2018年完成10条线路整治,当年线路故障率平均降幅达37%。通过多措并举,2018年客户平均停电时间同比下降3.818小时/户。2019年还将重点开展停电次数多、停电时间长的高故障线路专项整治。

  成效同样体现在安顺平坝供电局。根据配网运维策略库,提出了“红黄绿”目视化管控,对正在进行改造、健康度一般的“黄色”10千伏线路每两个月进行一次全面巡视,对全长约65公里、又是羊昌乡唯一一条电源线的“红色”10千伏湖羊线,坚持每个月全面巡视一次,巡视周期都低于标准规定的10千伏线路须一个季度巡视一次的要求。通过差异化运维,输配电所员工的巡视工作量下降了,在确保配网线路跳闸率和低压故障率均呈下降趋势的同时,2018年客户平均停电时间同比下降1.29小时/户。

  “专业化还体现在配网规划的科学性上。”赵家万说,相较于以前的供电所,配电所更全面地掌握电网运行方式,哪里的设备生病了,哪里的网架急需要治疗都一清二楚,这都为配网规划提供了科学依据。

  与专业化运维相伴的,是新技术新设备的应用。“2018年,我们加大了无人机巡线在配网上的应用力度。”田旭东说,当年实现配网线路无人机巡视135次共200多公里,覆盖率为21%,2019年要力争达到100%覆盖。“这在以前专业技术人员分散于各个供电所时,是无法实现的。”

  “通过专业化运维,我们实现了两个突破。”陈律说,“一是专业管理难以落地的瓶颈得以突破,配网运维成效得到体现;二是新技术应用有所突破,奥维地图、无人机巡视、红外测温、局放在配网运维方面的应用效果明显。” (王明科 刘代媛 倪妮 谭镇林)

相关附件
亚洲城站群: 更多>>
友情链接: 更多>>