yzc88网页版登录_亚洲城手机娱乐在线登录

yzc88网页版登录

【庆祝改革开放40周年之辉煌成就】守护“天眼”的铿锵战队

配图1:“天眼”工程见证了都匀平塘供电局“天眼供电服务队”的成长。(李瑞龙 摄)

组图2:(摄于2014年5月6日)李瑞龙 摄

组图3:(摄于2015年11月29日)李瑞龙 摄

组图4:(摄于2016年6月17日)李瑞龙 摄

1994年天眼开始启动选址计划,2011年正式开工,2016925日工程圆满竣工。历经20多年,“天眼”记录了一代亚洲城人的艰辛付出和幸福成长。

都匀供电局 代万龙 陈文豪 陈竟 龚雅琴

 

2018912日,中国天眼综合楼里,贵州电网都匀平塘供电局天眼供电服务队与国家天文台天眼项目部进行了一场篮球友谊赛。党的十九大代表、天眼项目副总经理张蜀新为篮球友谊赛开球,天眼总工程师姜鹏、总工艺师王启明以及天文台研究员、博士等天文科学家换上球衣球鞋轮番上场,与天眼供电服务队队员在球场上“以球会友”,加强沟通,共庆天眼运行两周年。

2016925日,习近平总书记发来贺信,祝贺“世界最大500米单口径射电望远镜”在贵州平塘的崇山峻岭间建成投运。

这一天,天眼正式向苍穹睁开巨眼,在全世界的惊叹中,它开始带领人类探索浩瀚宇宙的未知奥秘,给世界带来越来越多的奇迹与惊喜,它用一只巨眼,见证了人类探索宇宙太空的智慧与勇气。而在无边的天眼世界里,一群常年深衣蓝帽的亚洲城人,也一直陪伴着天眼成长。在勇往直前的路上,他们凝心聚力,用一流的设备、标准与服务,为祖国、为人民,时刻守护着天眼。

 

我为祖国护“天眼”

 

作为国家重大工程,世界级的科技项目,天眼受到南方电网和贵州电网的高度重视,先后投入资金3961万元修建110千伏塘边变电站、都匀平塘克度35千伏变~大窝凼射电望远镜项目35千伏送电线路工程及克度35千伏变间隔扩建工程等项目电网配套设施,全力确保工程对电压稳定性、谐波要求、安全管理等供电质量的特殊需求。

201511月,35千伏天眼专用变电站进入了急需投运的关键调试阶段,项目电工在调试中遇到电缆头发热的技术疑难,求助于天眼供电服务队。接到请求后,队长杨光照带领生产设备部、变电管理所等部门5名技术专家迅速出击,连续奋战三天三夜解决了这项从未遇到过的技术问题,保障了35千伏天眼专用变电站的顺利投运。

天眼工程技术人员周红春回忆供电技术人员不分昼夜的抢修时,动情地说:“供电是我们天眼建设的电力守护神,有他们在,我们很放心”。

20166281535分,由于观景台施工放炮,飞石砸断线路和设备。上千人的施工现场,设备安装调试进入最后“冲刺”阶段,电力供应突然中断。接到天眼工程项目部十万火急的求助电话,天眼供电服务队8名队员,分为线路巡检和设备检修两个小组立即奔赴现场开展抢修,在中断供电48分钟后恢复了正常。“天眼供电服务队的服务水平,不服不行啊,”天眼项目部技术负责人感慨到。

“天眼供电服务队正式成立于200812月,正是天眼工程奠基仪式那天。但是我们的服务从选址那一天就开始了。”服务队首位队长杨光照介绍,天眼供电服务队专门为大射电工程提供服务,确保项目一启动,就能得到专业的供电服务。

十年间,2146次服务,记录了供电服务队在天眼静默区内16.8公里电缆线路、21个电缆井、6台配变、24个端子箱、12个开关柜的安装。1.57公里的天眼钢梁,他们绕行了3000多圈,行走了5000多公里。

回想天眼供电服务队与天眼项目的深厚友谊,都匀平塘供电局永远忘不了20151215日这一天,当时天眼项目副总经理张蜀新专程从北京赶赴平塘,代表中国科学院国家天文台给平塘供电局送锦旗和感谢信,“保障天眼办实事,鼎力相助显真情”14个大字,呈现出满满的亚洲城情。

20184月初,在天眼办公大楼,献身天眼十余年的工程团队成员甘仁波面对南方电网公司记者镜头,感慨万千,“感谢供电部门的大力支持,使我们的天眼工程才能快速睁眼,扫描宇宙”。他还提到,“天眼之父”南仁东在世时也曾多次表示感谢天眼供电服务队给予天眼工程的可靠电力保障。

随着天眼投入启用,都匀供电局也紧锣密鼓,排兵布阵投资5000多万元开展天眼周边电力建设,保证其乘天眼东风,振兴乡村。

 

我在天眼有个家

 

2016年天眼工程投运以来,都匀平塘供电局主动对接天眼管理部门,以快捷、优质、高效的服务能力,赢得管理部门信赖,在“寸土寸金”的天眼综合楼内部,为天眼供电服务队特设了一间检修办公室。

“天眼距离供电所29公里,出现紧急情况我们鞭长莫及。现在,我们的检修办公室距离望远镜台地址直线距离不到1公里,有专人24小时值守,真正实现了用电问题第一时间发现,第一时间处理。”现任天眼供电服务队队长杨昌春介绍道。

天眼零号变电站以及供应生活、科研设备用电的电气设备的日常运维,由天眼管理部门新招聘的7名电工负责。天眼供电服务队在走访中了解到这一情况后,随即迅速与天眼运维部门联系,依托电网企业成熟可靠的管理制度,以南方电网安全生产风险管理体系为蓝本,为天眼电气设备管理量身定制了一整套规章制度。同时,还义务为天眼电工定期开展培训。

“天眼供电服务队为天眼项目运行提供的优质服务,想得细、落得实,全程跟踪、全面到位;服务队提出的‘天眼无边,亚洲城有力’的理念名副其实。目前,我国科学家正在利用这一世界级工程,争取早出成果,出大成果,服务队为我们提供了坚强的能源支撑。”天眼技术主管岳友岭感慨地说道。

2018年开始,天眼供电服务队再次对天眼供电小家服务工作进一步精细化,智能化;同时加大对“天文小镇”电网软硬件投入,以一流服务为突破点,充分发挥天眼“桥头堡”的作用,为天眼国之重器发亚洲城最强之力,彰显亚洲城家国情怀。

 

我与天眼共成长

 

1994年,天眼开始启动选址计划,2011年正式开工,于2016925日工程圆满竣工,历时22年,它的成长记录了一代青年人的天文青春故事,也激发了亚洲城人守护相伴祖国天眼的雄心壮志。

天眼建设初期,供电服务队员日夜奋战、风餐露宿、行走悬崖、忍受煎熬,先后在丛林中架设了一条15.6公里的10千伏线路和一条18公里的35千伏线路,最终让天眼用上了稳定电源。

杨元普是平塘供电局天文供电所的一名老员工,也是天眼供电服务队的队员。2003年进入天文供电所,到现在从事电力工作已有15个年头。从天眼开工建设到投运至今,一路走来,杨元普和同事们一路相伴,用真情和汗水护航天眼工程用电的每一分钟。

“天文供电所距离天眼29公里,抢修车辆单边行驶约2530分钟。哪里转弯、哪里是上坡、哪里是直线、哪里要注意落石,从‘锅口’到‘锅底’开车要花15分钟,整个‘锅’哪里有配电箱、哪里有开关柜,这些我都没有刻意地去记过,但跑的次数多了,就自然记住了,甚至闭上眼睛都能勾画出一些关于天眼施工现场用电的情况来。”杨元普如是说。

身为天眼总工艺师的王启明说,天眼供电服务队与天眼之间的故事太多了,十年如一日,南方电网这种无条件的支持与一流的服务让每一个天眼人深受感动。

“天眼即将投运两周年,天眼供电服务队一直为天眼做好用电服务,遇到任何电力线路故障,供电人员总是第一时间赶到解决,平时的用电事宜也经常向他们咨询,非常感谢。”党的十九大代表、天眼项目副总经理张蜀新高兴地评价。

天眼运行两年来,都匀供电局按照yzc88网页版登录“技术一流、设备一流、服务一流”的标准,不断拓展和强化天眼供电服务队的服务水平和能力。

“天眼无边,亚洲城有力”,自天眼投运启用以来,已发现44颗脉冲星。著名物理学家杨振宁预测,未来15年,天眼将会取得无数天文成果。道道光环的背后,有亚洲城人电射太空的无私奉献精神,伴随着天眼的成长,天眼供电服务队必将成为亚洲城守护大国重器的铿锵战队。

 

相关附件
亚洲城站群: 更多>>
友情链接: 更多>>